самоактуализация
91Социализация (в психологии развития) — [лат. socialis общественный] процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. С. может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных… …
92Я — – вообще осознающий себя и внешний мир индивид, фундаментальная, развивающаяся в социальных условиях и на основе предполагаемых врождённых способностей активная структура личности человека, интегрирующая в единое целое психологические и телесные… …
93САМО — Возвратный префикс, используемый в довольно внушительном массиве психологических терминов, как показано в следующих статьях. Имеется несколько форм, значение которых не всегда сразу очевидно, и способ употребления каждой из них несет некоторые… …
94Я — Один из наиболее доминантных аспектов человеческого опыта – навязчивое ощущение уникальности собственного существования, то, что философы традиционно называют проблемой идентичности личности, или Я. Соответственно, этот термин довольно хорошо… …
95МОТИВ — (от лат. movere побуждать, приводить в движение) одно из фундаментальных понятий, используемых в психологии для описания и анализа сферы побуждения субъекта к деятельности. М. предметное содержание потребности, для удовлетворения к рой субъект… …
96МАСЛОУ (MASLOW) Абрахам Харольд — (1908 1970) американский психолог, профессор психологии, один из лидеров гуманистической психологии (гуманистическое направление). Основатель Американской ассоциации гуманистической психологии. Основные работы: Теория человеческой мотивации… …
97Аутентичность в общении — Аутентичность (А.) способность человека в О. отказаться от разл. социальных ролей, позволяя проявляться подлинным, свойственным только данной личности мыслям, эмоциям и поведению (К. Роджерс). Аутентичное поведение в гуманистически… …
98Здоровьесберегающая педагогическая технология — систематический метод планирования, применения и оценки всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования с повышением резервов …
99Социализация — [лат. socialis общественный] процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. С. может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных… …
100Психологическая коррекция в ПОО — ПК – направленное психологическое воздействие на личность с целью обеспечения ее полноценного развития и функционирования. Психокоррекционная работа в значительной степени связана с развитием личности. Существуют индивидуальные и групповые формы… …